Ley 40 de 1990: “Por la cual se dictan normas para la protección y desarrollo de la
producción de la panela y se establece la cuota de fomento
panelero”
Normatividad
Normatividad panelera
Decreto 1999 de 1991 Por el cual se reglamenta la ley 40 de 1990
Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones.
Fin Normatividad Panelera
Normatividad Técnica y Sanitaria
Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que se deben cumplir en la producción y comercialización de la panela para consumo humano y se dictan otras disposiciones.
Por el cual se modifica parcialmente la Resolución 779 de 2006, modificadas por las Resoluciones 3462 de 2008 y 3544 de 2009.
Por el cual se modifica el artículo 11 y el artículo 13 de la Resolución 779 de 2006, sobre envase y rotulado respectivamente.
Fin Normatividad
Documentos técnicos
Parámetros de la formalidad empresarial panelera
FEDEPANELA MAYO DE 2019
El cultivo de la caña panelera, reviste de una gran importancia en varias zonas del territorio nacional.
En el presente catálogo se resalta que el proceso de adaptación de variedades de caña de alta producción y resistentes al ataque de plagas y enfermedades de importancia económica en el país, sustituyan a las tradicionalmente cultivadas (POJ 2878, POJ 2714, entre otras), siendo una etapa indispensable en el proceso de tecnificación del cultivo. Lo anterior dado que a un mismo sistema de producción puede estar incorporada una variedad de altos o bajos rendimientos, influyendo así, positiva o negativamente en la rentabilidad del cultivo o sistema. Se orienta que para la producción de panela se seleccionen las variedades con alto potencial productivo, mediante la caracterización y adaptación de variedades de alta producción de caña.
Mediante diversos estudios se ha podido determinar que la agroindustria de la panela en Colombia cumple importantes roles económicos, sociales, de seguridad alimentaría,
culturales y ambientales. Algunos indicadores de su importancia son: Colombia es el primer consumidor mundial de panela per cápita y el segundo productor después de la India, con una participación del 12% en la producción mundial.
La caña panelera genera varios subproductos que son importantes para la alimentación de los animales de la finca o para su comercialización.
Cifras Fondo de Fomento Panelero año 2018
CARTILLA DE ORIENTACIÓN PARA LA APLICACIÓN DE TECNOLOGÍAS DE PROCESAMIENTO PARA EL DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS A BASE DE PANELA CON DESTINO A MERCADOS DE GALLETERIA Y DULCERIA
Es interés del INVIMA y de FEDEPANELA que tanto las familias campesinas propietarias de pequeños trapiches, como las medianas y grandes empresas dedicadas a la producción de este alimento, conozcan y pongan en práctica las normas sanitarias, identifiquen los plazos para implementar las mejoras en sus establecimientos y brinden a los consumidores, dentro y fuera del País, panela de excelente calidad, con toda la vitalidad de la caña de azúcar y la molienda colombianas
Para ayudar a los productores a controlar los problemas sanitarios y fitosanitarios optimizando su producción durante la emergencia invernal, el ICA en asocio con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y Colombia Humanitaria han desarrollado estas cartillas, volantes y afiches que ofrecen información general sobre el manejo de los problemas que se han acentuado durante la ola invernal, y una guía practica para monitorearlos y controlarlos.
Fin Documentos Tecnicos
Ambiental
El Manejo Ambiental de Trapiches, es una de las estrategias claramente identificadas por el Gremio panelero para la Producción mas Limpia.
Uno de los propósitos de la Política Nacional Ambiental, enmarcada en el Proyecto Ambiental del Plan Nacional de Desarrollo, fue la incorporación de las actividades ambientales en los procesos de planeación y gestión de los sectores dinamizadores de la economía nacional para lo cual el Ministerio de Ambiente a través de la Dirección General Ambiental Sectorial ha venido promoviendo estrategias hacia la adopción de buenas prácticas ambientales que conlleven a la sostenibilidad ambiental y al mejoramiento de la competitividad empresarial.
videos
Vídeo técnico
Documentos Generales
Derechos de los Campesinos – Defensoria del Pueblo
Son las garantías que debe brindar el Estado colombiano a los campesinos y campesinas, como sujetos de derechos para que puedan vivir y desarrollarse en condiciones dignas y adecuadas.